退廃と偏見の五反田ラーメン屋特集
最後についでなので、編集部独自の取材に基づく五反田のラーメン店特集(ジロー系を除く)をおまけでご紹介します。(ラーメンの情報が業務に支障を与える恐れのある方にはご注意くださいお勧めできません)
呑んだ後に行くなら
つけめんで有名なTETSUの系列店ですが独自色のある梅の香りのつけめんが特長。でも半チャーハンもおすすめ。糖質万歳!なんと朝4時までやってます。
ワンタン麺が人気です。こちらのお店では丼の大きさは普通と同じだけど「ミニサイズ」があるので中年には嬉しい限りです。罪悪感もミニですみます。
二日酔いであったかくてしょっぱいスープが飲みたいなら
平打ちの縮れ麺があっさり系ながら鰹風味が利いた醤油スープによく絡み、二日酔いでもペロリと食べられてしまいます。土日以外は24時まで営業しているので、安心です。
コシがしっかりとしたツルツルの麺と濃厚魚介だしのつけ麺がイチオシ。後半はすだちを絞って味変も楽しめます。スープ割りが体に沁みます。
朝になっちゃった場合は
すごいのは煮干しだけでなく朝の6時までやってるところ。朝まで呑んじゃった方も仕事で徹夜した方もガツンと煮干し味で、一日中喉はカラカラ。
以上、五反田にかなりの数があるラーメン店の中から厳選の5店を選んでみました。「いや、ラーメンではない気分なのだ」という方はこちらの記事もご参照ください。